Прес-центр6 грудня 2010, 09:12

3 декабря 2010 года во всем мире отмечается Международный день инвалидов.

 

По сложившейся доброй традиции третьего декабря все прогрессивное человечество отмечает Международный день инвалидов.
В 1992 году в конце Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983-1992 годы) Генеральная Ассамблея провозгласила 3 декабря Международным днем. Это Десятилетие было периодом повышения информированности и принятия мер в целях улучшения положения инвалидов и обеспечения для них равных возможностей. Позднее Ассамблея призвала государства-члены проводить мероприятия в ознаменование Дня, имея в виду дальнейшую интеграцию в жизнь общества лиц с инвалидностью
Проведение Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к их проблемам, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества к преимуществам, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни. Тема каждого Дня исходит из цели, ради которой этот день был провозглашен, то есть полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества. Эта цель была поставлена во Всемирной программе действий в отношении инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей в 1982 году.
На сегодняшний день решаются вопросы окончательного устранения различий между людьми по их физическим, сенсорным, интеллектуальным особенностям.
Сегодня в нашей области проживает более 113 тысяч лиц с ограниченными физическими возможностями, среди них более   7 тысяч – это дети. Ежегодно в среднем до 9 тысяч населения области признается инвалидами, среди них 7 – 7,5 тысяч населения трудоспособного возраста.
И все они нуждаются в помощи и поддержке, в заботе и внимании, прежде всего - со стороны государства.
Долгое время государственная политика ограничивалась только предоставлением льгот. И при этом, эта политика почти не касалась тех направлений деятельности, которые позволили бы вернуть инвалидов к нормальной и достойной жизни, в широком смысле этого слова. Самое главное направление – это социальная адаптация.
 Мы должны перейти от сложившейся практики социальной защиты инвалидов к политике устранения барьеров и препятствий, мешающих их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими людьми, ведь отношение к инвалидам всегда является показателем зрелости общества.
Государство присоединилось к международной Конвенции по правам инвалидов, которая предусматривает создание полноценной, как принято говорить, безбарьерной среды для инвалидов, обеспечивает их права на работу, на медицинское обслуживание, образование, полноценное участие в общественной жизни. И, конечно, в соответствии с Конвенцией государство обязано уделять повышенное внимание воспитанию уважительного отношения к инвалидам.
Это фундаментальное изменение, потому что Конвенция – очень непростой для страны документ, который накладывает на нас весьма и весьма серьёзные обязательства, и Украина как ответственный член международного сообщества должна будет принять все меры для её исполнения. Соответственно от нас потребуются и корректировка законодательной и нормативно-правовой базы, и значительные финансовые затраты, что, конечно, в нынешней ситуации непросто. Тем не менее мы к этому готовы.
С целью реализации ст. 23 Закона Украины «О реабилитации инвалидов в Украине» одним из основных направлений деятельности медико-социальной экспертной комиссии (далее – МСЭК) является совершенствование и новые подходы к реабилитации и адаптации в обществе лиц с ограниченными физическими возможностями, на фоне роста интенсивных показателей первичной инвалидности среди всех категорий населения, особенно среди трудоспособного возраста, вопросы реабилитации инвалидов становятся особенно актуальными.
В течение 9 месяцев 2010 года МСЭК составлено около 24 тысяч индивидуальных программ реабилитации (далее – ИПР), что составляет 100 % заполнение ИПР для всех освидетельствованных на МСЕК.
В области создана целостная система комплексной реабилитации инвалидов. Уже с раннего детского возраста инвалиды имеют возможность посещать областной центр реабилитации детей-инвалидов «Відродження» где созданы все необходимые условия для этого. Со дня его создания (2004 год) реабилитационную помощь получили более 4 тысяч детей.
Также, в г. Красный Луч с 1997 года действует Центр социальной реабилитации „Надежда” где в 2010 году услуги медико-социальной реабилитации оказаны 42 детям-инвалидам.
В связи с принятием изменений в законодательство на сегодняшний день проведено ряд мероприятий по реорганизации территориальных центров и в настоящее время в городах Луганск, Алчевск, Рубежное, Северодонецк, Стаханов, а также в районах Лутугинском и Станично-Луганском созданы центры социальной реабилитации детей-инвалидов, где предоставляются услуги по социальной адаптации, физической реабилитации, коррекции сенсорного развития, арт-терапии, игротерапии.
Для решения проблем инвалидов, оказания им реабилитационных услуг работает Межрегиональный центр профессиональной медико-физической и социальной реабилитации инвалидов. В центре предоставляется психологическая помощь инвалидам, проводятся индивидуальные консультации с профессиональной ориентации, профреабилитации, медицинское сопровождение.
         Целью деятельности Центра является осуществление мероприятий направленных на подготовку лиц с инвалидностью к профессиональной деятельности, возобновление или получение профессиональной деятельности путем адаптации, обучения, переобучения для дальнейшего эффективного трудоустройства с учетом состояния здоровья, личностных навыков и пожеланий.
         Центр создан для временного пребывания лиц со стойкими расстройствами функций организма, которые имеют соответствующие медицинские показания и нуждаются в специальных условиях для получения системы профессиональных (в части социальных, психологических, медицинских) мероприятий реабилитации, именно профессиональный отбор, профессиональную ориентацию, профессиональную подготовку, переквалификацию, рациональное трудоустройство, профессионально-производственную адаптацию с целью интеграции этих людей в общество.
В Межрегиональном центре профессиональной, медико-физической и социальной реабилитации инвалидов в 2010 году получили профессиональное обучение 115 лиц с ограниченными физическими возможностями, на сегодняшний день проходят обучение еще 55 инвалидов.
Также, на протяжении 2010 года, с целью прохождения профреабилитации в Всеукраинский центр профессиональной реабилитации инвалидов было направлено 2 инвалида, в Крымское республиканское учреждение «Межрегиональный центр трудовой, медико-социальной и профессиональной реабилитации инвалидов» направлено 6 инвалидов, в Винницкий Межрегиональный центр профессиональной реабилитации инвалидов «Поділля» - 1 инвалид.
При содействии службы занятости, Луганская область по итогам трудоустройства лиц с инвалидностью занимает первое место в Украине. Всего трудоустроено 515 из 1092 лиц, состоящих на учете в городских и районных центрах занятости.
В общественных роботах приняли участие 54 человека с ограничениями трудоспособности. Каждый гражданин, обращающийся в службу занятости, получает профориентационные услуги.
         В рамках исполнения программы социально-трудовой реабилитации инвалидов области отделением Фонда социальной защиты инвалидов на протяжении 2010 года финансируется обучение 127 инвалидов в высших и средних учебных заведениях, в 2009 году – 103 человека. По данным 2009 года 50 % закончивших обучение инвалидов были трудоустроены.
В областном ПТУ-интернате для инвалидов обучаются    226 учащихся по 9 специальностям.
При освидетельствовании на МСЭК определена нуждаемость в изделиях медицинского назначения. На протяжении 2010 года слуховыми аппаратами обеспечено 172 инвалида с ограничениями органов слуха, 18 инвалидам установлены кардиостимуляторы, 17 инвалидам проведено глазное протезирование, 2 инвалидам установлены эндопротезы.
За 9 месяцев 2010 года было выдано 4195 средств реабилитации, в том числе – 1310 инвалидных колясок, 275 специальных средств для общения и обмена информацией, 2610 вспомогательных средств для личного передвижения (стоиков, ходунков, тростей, костылей).
В настоящее время на учете в Главном управлении труда и социальной защиты населения облгосадминистрации состоит 3939 инвалидов разных категорий, которые имеют медицинские показания для обеспечения автомобилями.
В 2009году было приостановлено финансирование бюджетной программы «Обеспечение инвалидов и инвалидов-чернобыльцев автомобилями», то есть на протяжении последних двух лет практически была сорвана Государственная программа обеспечения инвалидов автомобилями.
Действующим Правительством Украины было принято решение в первую очередь помочь инвалидам Великой Отечественной войны первой группы.
В соответствии с приказом Минтруда от 18.10.2010 № 324                             «О распределении автомобилей для инвалидов на 2010 год» в Луганскую область поставлено 15 автомобилей, которые 22.10.2010 были вручены инвалидам первой группы Великой Отечественной войны и войны с Японией, которые  непосредственно принимали участие в боевых действиях.
По состоянию на 01.01.2010 на учете в органах труда и социальной защиты населения области для обеспечения санаторно-курортным лечением находится 11 139 тысяч лиц из числа инвалидов разных категорий.
         По итогам 9 месяцев 2009 года за счет средств госбюджета получено 840 (7,5 %) путевки для инвалидов разных категорий.
Также, санаторно-курортное оздоровление проходит за счет средств субвенции из государственного бюджета местным бюджетам, так в 2010 году закуплено 737 путевок и 50 путевок закуплено за счет средств местного бюджета .
В лечебно-профилактических заведениях области находится под наблюдением педиатров 7 197 детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Из них в доме ребенка воспитывается 45 детей, в специализированных школах интернатах системы Министерства образования и науки Украины – 912 детей, домах интернатах системы Министерства труда и социальной защиты населения – 330 детей-инвалидов.
В формировании и реализации политики в сфере социальной защиты и реабилитации лиц с ограниченными физическими возможностями принимают активное участие сами инвалиды и их общественные организации.
При общественных организациях инвалидов действуют  10 предприятий, на которых работает около четырехсот человек, из них около 300 инвалидов.
Сегодня в области действуют более ста общественных организаций инвалидов, которые вопреки физическим ограничениям, рука об руку со здоровыми соотечественниками строят общество равных возможностей.
Одной из первоочередных задач, стоящих сегодня перед нами, является обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам жилищного и общественного назначения.
С этой целью создан областной комитет обеспечения доступности инвалидов и аналогичные структуры во всех городах и районах. Сегодня беспрепятственный доступ обеспечен к  более 4 тысячам существующих административных и других зданий общественного назначения.
Лица с ограниченными физическими возможностями должны чувствовать себя полноправными членами общества.
Заботливое, чуткое отношение к ним должно стать нормой.