Прес-центр11 червня 2010, 14:06

16 июля 2010 г. День медицинского работника










Интервью ко Дню медицинского работника

с начальником Главного управления здравоохранения Луганской облгосадминистрации П.Н. Малышем.

 

16 июня в Луганской области будут праздновать День медицинского работника. Традиционно c 1980 года все медработники Украины, Белоруссии и России отмечают свой профессиональный праздник. На сегодняшний день медицина Луганщины медленно, но уверенно встает с колен, на которые была поставлена в период распада СССР.

Несмотря на все трудности и перипетии, пошатнувшие некогда сильнейшую систему здравоохранения,  престиж профессии врача возвращается, а оказание медицинской помощи населению продолжает совершенствоваться.

Об особенностях работы врачей в нашей области, проблемах, с которыми они сталкиваются, и необходимых реформах в отрасли здравоохранения  рассказал начальник Главного управления здравоохранения Луганской облгосадминистрации Павел Малыш.

 

- Павел Николаевич, на Ваш взгляд, в каком состоянии сейчас находится отрасль здравоохранения в Украине?

Я всегда говорил, и буду говорить, что роль личности в любом деле имеет очень серьезный и весомый вклад. Я имею в виду личность нашего нового Министра здравоохранения Зиновия Николаевича Мытныка. Это профессионал, который прошел все ступени здравоохранения. Именно он в свое время, возглавил больницу «Феофания», которая на тот момент представляла собой руины, и сделал все возможное, чтобы восстановить её. Сейчас это лечебное учреждение вполне  можно назвать  флагманом  здравоохрания Украины.

Я считаю, что у нашей медицины есть серьезный шанс, имея такого руководителя, стать более профессиональной и более качественной. К тому же, как бы там не говорили со стороны, что в нашей стране нет стабильности, могу сказать точно, в Луганской области работает сильная команда, способная решать самые наболевшие вопросы, в том числе и по здравоохранению.

 

- О важности и необходимости реформирования системы здравоохранения говорится много и давно.  Каким образом, должна развиваться медицина в нашем государстве и в Луганской области?

Я убежден в том,  что нужно принять единую национальную программу развития здравоохранения Украины с учетом особенностей регионов. Ни как мы не можем уйти от того факта, что есть такое понятие, как промышленный Донбасс, где сосредоточена угольная  отрасль и металлургия. А это, как известно и неблагоприятная экология, и повышенный травматизм. Однако, генеральная линия развития системы здравоохранения страны должна быть одна. Только тогда можно достичь положительных результатов.

До недавнего времени в нашем государстве было так: приходит новый  министр, провозглашает о том, что приоритетом будет страховая медицина, мы все бросаем и занимаемся страховой медициной. Назначают следующего Министра и изменяет курс на семейную медицину. Мы бросаем подготовку узких специалистов: неонатологов, фтизиатров и развиваем семейную медицину. В результате, никаких положительных тенденций в системе здравоохранения страны не происходит. Были провалены программы по подготовке медицинских кадров узких направлений. Да и программу по оказания медицинской помощи в сельской местности до ума так и не довели. Именно поэтому и должна быть единая программа для всех регионов Украины.

 

- На Луганщине принимаются кардинальные меры по возрождению медицинской отрасли, и Вы знаете об этом не по слухам или отчетам. Главным управлениям здравоохранения разработана Региональная целевая программа развития системы здравоохранения Луганской области. В чем она заключается?

В 2009 году на декабрьской сессии Луганского областного совета депутаты поддержали концепцию развития здравоохранения. В программе, разработанной нашим управлением на 3 года, включены все приоритетные направления развития здравоохранения области. Мы по пунктам обозначили все самые острые вопросы, которые необходимо решить в короткий срок.

Одним из главных пунктов являются кадры. Я думаю, что именно ситуация по кадрам должна иметь первостепенное значение. Кадры всегда решали и решают все!

Конечно же, это улучшение качества оказания специализированной медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкопатологией. Борьба с травматизмом и последствиями травм. Ведь, не секрет, что большой процент трудоспособного возраста погибает от травм и отравлений. Вообще, если смотреть по структуре смертности, то причиной 85 процентов смертей в нашей области являются: онкология, сердечно-сосудистые заболевания и травмы.

Всегда были и остаются приоритетными вопросы материнства и детства. И сейчас, в этой службе мы уже можем наблюдать некоторые положительные тенденции.

По-прежнему, вызывает беспокойство рост заболеваемости туберкулезом и ВИЧ\СПИДом. Если в фтизиатрической службе ситуация постепенно стабилизируется, то по ВИЧ\СПИДу обстановка остается сложной.

 

- А каким вы видите развитие здравоохранения на селе?

Село  находится в очень тяжелом положении. В свое время, на селе была полностью разрушена вертикаль управления. И её нужно снова создать, чтобы эффективно проводить кадровую политику, консолидировать бюджеты здравоохранения, которые сейчас разрознены между мелкими бюджетами территориальных громад на уровне городов и районов.

В ближайшее время планируется создание крупных территориальных медицинских объединений. Что позволит улучшить качество оказания медицинской помощи сельским жителям. 

 

- Павел Николаевич, как Вы считаете, через какой промежуток времени будет виден и ощутим результат действия этой программы?

Дорога эта очень длинная.  Нужно набраться терпения и настойчивости, чтобы идти к намеченному результату.

Мы имеем огромный дефицит врачей, особенно по определенным узким специальностям. Нужно хотя бы 7 лет чтобы врач выучился и пошел  работать.

На самом деле, ситуация в здравоохранении области действительно непростая. У нас нет условий для оказания высокоспециализированной помощи больным сердечнососудистыми заболеваниями. Мы имеем сильных высокопрофессиональных специалистов, но не имеем необходимого современного оборудования, чтобы проводить операции на сосудах сердца и на других крупных сосудах.

Но, я очень надеюсь, что в скором времени мы исправим эту ситуацию.

Я благодарен нашему губернатору и позиции областного совета за то что, несмотря на кризис, они поддержали и изыскали средства на приобретение высокоспециализированного оборудования и уже в этом году, мы сможем проводить сложные операции и способствовать спасению чьих-то жизней.  

 

- Низкие зарплаты и отсутствие социальной защиты наших медработников – это далеко не полный перечень проблем, с которыми в повседневной жизни сталкиваются наши врачи.  В ближайшее время в нашем государстве планируется увеличение заработной платы медработникам? На сколько?

Действительно, в текущем году медработникам будет увеличена заработная плата. Кроме этого, впервые за долгие годы, правительство дало нам возможность выплачивать зарплату врачам и средним медработникам, исходя из выслуги лет на 10-30%, как это было раньше.

Это тоже положительный момент.

 

- Сейчас, престиж профессии измеряется уровнем достатка. Вы согласны с таким мнением? В чем, по вашему мнению, заключается престиж профессии врача?

Насчет престижа трудно говорить. Я с 1989 года работаю в практическом здравоохранении. Могу сказать точно, медицинским работником нужно родиться. Хотеть работать в медицине и жить своей работой. Помню школьные годы, когда я стремился быстрее окончить школу чтобы поступить в медицинский институт.

Лично для меня, самый главный престиж – это те больные, которые благодаря моим врачебным действиям остались живы. Для практикующего врача - это самая большая награда!

 

-   Какими качествами должен обладать представитель данной профессии?

Первое что бы я назвал – это внутренняя глубокая порядочность. Поскольку, зачастую, врачевание превращается в зарабатывание денег. В таком случае, теряется весь смысл профессии и предназначении тебя как врача.

Наша профессия требует колоссальных знаний и мастерства. Существуют некоторые общие качества, которые объединяют всех врачей.  И прежде всего, это: большая самоотдача, терпение, чуткость по отношению к больным и, конечно же, огромная ответственность за свои действия. Без этого медработник не состоится как профессионал.

 

- Что бы Вы хотели пожелать в канун профессионального праздника всем медицинским работникам области?

Я горжусь тем, что у нас на Луганщине есть такая огромная  высококлассная армия медицинских работников. Это серьезные профессионалы и уважаемые люди.

Коллеги, поздравляю всех вас с профессиональным праздником – Днем медицинского работника!

Наша профессия существует не одно тысячелетие. На протяжении многих веков она объединяла самых самоотверженных и милосердных людей, которые дарили человечеству ни много ни мало – саму жизнь!

 Вылечить от страшного недуга, залечить раны, принять трудные роды, помочь сохранить здоровье, физическую и душевную бодрость – это лишь малая доля того, что ежеминутно совершали и совершают врачи,  выполняя свои профессиональные обязанности.

Желаю всем медикам терпения, мужества, счастья, стабильности и бодрости духа, здоровья, оптимизма, тепла и благополучия в семьях!

С праздником!

 

                                                                     Заведующая пресс-центром

                                                                                          Главного управления здравоохранения

                                                         Елена Устиненкова

                                                                   

                                                                    53-34-33, 050 294 50 15.